Génesis y estructura de el capital de Marx - Rozdolsky, Roman (Biblioteca del pensamiento socialista. Ensayos críticos., 1978)
El nombre de Roman Rosdolsky está asociado a la publicación de los Grundrisse de Marx, por él descubiertos en 1948 en una biblioteca norteamericana, en donde se encontraba uno de los raros ejemplares disponibles en esa época en el mundo occidental. Desde entonces consagra gran parte de su tiempo a estudiarlo minuciosamente y a redactar los resultados de esa lectura con la intención de hacer conocer aquellos aspectos del pensamiento de Marx que lecturas esclerosadas de El capital habían mantenido ocultos. Para Rosdolsky los Grundrisse introducen en "el laboratorio económico de Marx y ponen al descubierto todas las sutilezas y todos los intrincados senderos de su metodología". Su lenguaje, aparentemente más "filosófico" que el de El capital, ha contribuido a que su lectura y comprensión se tornen más "difíciles". Pero si ésta es en parte la razón por la que numerosos economistas y los "marxistas ortodoxos" recibieron con indiferencia la publicación de esta obra, más lo es la negativa a una reflexión sistemática acerca de la naturaleza del objeto de la economía política marxista, supuesto, implícitamente, idéntico al de la economía burguesa. Lenin decía que para comprender El capital era necesario estudiar y comprender la lógica de Hegel. Pero desde la aparición de los Grundrisse, dice Rosdolsky, "ya no es necesario apurar ese trago amargo", pues "se puede lograr el mismo objetivo por la vía directa mediante el estudio de los Grundrisse".