Fuente ovejuna ; Peribáñez y el comendador de Ocaña ; El mejor alcalde, el rey ; El Caballero de Olmedo - Vega Carpio, Lope Félix de, 1562-1635 ("Sepan cuantos ... ", 1962)
Ningún otro poeta ha sido tan famoso en su tiempo como Lope de Vega. De la legión de escritores que integran el Siglo de Oro español, ninguno disfrutó de tanta popularidad como él. Su nombre era sinónimo de perfección y excelencia. Más de extraordinaria fama popular no alcanzó en igual medida los ámbitos cortesanos. Pertenecía al pueblo, para el pueblo escribía y en el pueblo se cimentaba su gloria. Todo en sus obras es dinamismo, vitalidad, enredo, acción irrefrenable, genial improvisación. Una de las características más notables de su teatro es precisamente la espontaneidad; de ahí la frescura de su teatro y de ahí, también, su fecundidad. Por otra parte, cuando se considera a Lope de Vega como el creador del teatro nacional español, no se comete injusticia grave alguna, ni se incurre siquiera en verdadera inexactitud. Es indudable que crea un teatro nuevo, distinto del que le había precedido; un teatro nacional, vivo, acorde con la psicología del pueblo español.