Formas de hacer Historia - Burke, Peter, 1937-; Gil Aristu, José Luis (Alianza Universidad, 1971)
La forma de escribir la historia ha cambiado radicalmente, hasta tal punto que los historiadores usan el término la nueva historia muy a menudo. Pero ¿qué es la nueva historia y hasta qué punto es nueva? ¿Es una moda temporal o una tendencia a largo plazo? ¿Reemplazará, o debería, a la historia tradicional o podrían coexistir las dos pacíficamente? Esta segunda edición de Formas de hacer historia establece respuestas para estas preguntas al examinar los desarrollos más importantes en la metodología y práctica de la historia. Peter Burke se une a un grupo de historiadores de categoría internacional que analizan una amplia gama de áreas interdisciplinares de investigación histórica: historia de las mujeres, historia desde abajo, historia de la lectura, historia oral, historia del cuerpo, microhistoria, historia de los acontecimientos, nueva historia, historia de las imágenes, historia del pensamiento político e historia de ultramar. Esta nueva edición ha sido revisada en profundidad e incluye un capítulo nuevo sobre historia medioambiental. Se ha convertido en una referencia para estudiantes e investigadores en una amplia gama de disciplinas: historia e historiografía, estudios sobre la mujer, antropología, sociología, política y literatura.