La formación del poder político en México - Córdova, Arnaldo (Problemas de México, 1972)
Cuál es la relación entre la estructura social de México y el grupo político en el poder, en qué modo su forma de gobierno incide sobre la vida de las diferentes clases, sobre el desarrollo económico del país, y cuáles son los lazos de dependencia exterior. Todo un proceso histórico que se acelera al concluir el porfiriato e iniciarse la revolución de 1910, permite comprender el peculiar estilo de gobierno que se ha formado en México, a qué intereses de clase obedece y cómo se inscribe en el plano capitalista internacional gracias a una política de colaboracionismo de clases, doctrina populista, presidencialismo, etc.