La formación de la clase obrera en Inglaterra - Thompson, Edward Palmer, 1924-1993 (Crítica/Historia del Mundo Moderno, 1989)
Este libro ya es un clásico de la historiografía del siglo XX, nos muestra el proceso a la vez objetivo y subjetivo que condujo a la formación de la clase obrera inglesa en los años de la llamada <Revolución industrial>. Thompson renueva nuestra visión de este proceso con sus aportaciones a la división del trabajo nacida de la especialización de los oficios, con anterioridad a la máquina y a la fábrica, o sobre el significado real de la explotación, adelantandose con ello a las recientes revisiones del modelo explicativo tradicional de la industrialización británica. También lo ha hecho en el campo de la historia del movimiento obrero, al entroncarlo con sus orígenes en el asociacionismo artesano y al destacar los fuertes lazos que mantuvo con el radicalismo revolucionario, y, sobre todo, en su análisis de la formación de la conciencia de clase de los trabajadores, mostrandonos cómo surgió desde la conciencia plebeya ya existente.