Fisiología vegetal. - Bidwell, Roger Grafton Shelford (A. G. T., 1983)
Pocos textos de fisiología vegetal han sido recibidos con tanto entusiasmo por estudiantes y profesores, como el presente, en los países en que fue publicado. Además de su general aprobación en los Estados Unidos y Canadá, el libro ha sido ampliamente aceptado en Australia, Gran Bretaña y Europa Oriental, y ya se ha traducido al italiano y al francés. Esta primera edición en español ofrece un estilo narrativo fácil y accesible, que hace más fluida su lectura. A lo largo de esta versión revisada, el profesor Bidwell presenta en forma magistral su visión sobre el desarrollo de los conceptos actuales en fisiología vegetal; hacia dónde se dirige el pensamiento moderno y que corrientes de la investigación contemporánea parecen ser más valiosas. Esta fisiología vegetal brinda un panorama completo de la disciplina e incluye la información bioquímica necesaria, que se presenta al principio del libro y a la que se han referencias a lo largo del mismo. El profesor Bidwell observa a la nutrición de la planta con el carbono "desde adentro", lo que coloca a los procesos integrales de fotosíntesis, fotorrespiración, respiración a la oscuridad y al asociado metabolismo del nitrógeno en una interesante perspectiva: la de la propia planta. Su análisis sobre el desarrollo vegetal se basa en el ciclo vital de la planta en crecimiento y en las sustancias y mecanismos que controlan este proceso. Se hace particular énfasis en las enfermedades, la simbiosis y los factores fisiológicos de la distribución y la ecología en las plantas; se toman en consideración grupos especiales de organismo, muchas veces ausentes en los textos de fisiología vegetal, como las algas y los árboles, y se analizan, asimismo, las relaciones entre las plantas y los seres humanos.