Fenomenología del relajo : y otros ensayos - Portilla, Jorge, 1919-1963 (Biblioteca Joven, 1984)
Las reflexiones en torno a las peculiaridades de la realidad mexicana llevadas a cabo por Jorge Portilla, alcanzaron una suerte de culminación en el texto ensayístico que le da título a esta reunión de sus mejores páginas: el estudio Fenomenología del relajo, que pone de manifiesto el talento filosófico, la penetración y la innegable originalidad del autor.