Facticidad y validez : sobre el derecho y el Estado democrático de derecho en términos de teoría del discurso - Habermas, Jürgen, 1929- (Estructuras y procesos. Filosofía, 1998)
"En la presente obra sobre el derecho y el Estado democrático de derecho las investigaciones de Habermas se mueven en un ancho campo en el que se articulan y se dan la mano distintas perspectivas metodológicas (la del observador y la del participante), distintos objetivos teóricos (el de comprender y reconstruir elementos normativos y el de describir y explicar la realidad empírica), las muy distintas perspectivas ligadas a los distintos papeles (la del juez, la del político, la del legislador, la del cliente de la Administración estatal, la del ciudadano) y distintos procedimientos en la forma de plantear la investigación (hermeneútica, crítica ideológica, historia conceptual, etc.)