Etica : [demostrada según el orden geométrico y dividida en cinco partes] - Spinoza, Benedictus de, 1632-1677 (Nuestros clásicos, 1977)
Puede facilitar la compresnión de la filosofía de la Etica el presentarla en su localización relativa al autor e histórica. La localización relativa al autor entraña la histórica por respecto a la historia anterior de la obra, puesto que entraña esta misma historia la vida del autor: la genealogía de la obra es la historia intelectual del autor, que va asumiendo diversas entidades históricas en el curso de su vida y evolución de su pensamiento en formación en el seno de llas o simplemente arribado al conocimeinto de ellas. Así es como los sistemas filosóficos en general son tejidos de la más complicada y hasta enmarañada urdimbre y trama histórica.