Estudios y ensayos Gongorinos - Alonso, Dámaso, 1898-1990 (Biblioteca Románica Hispánica. Estudios y Ensayos, 1970)
Sería pueril descubrir a estas alturas el magisterio de Dámaso Alonso en cuanto toca a Góngora. Baste decir que, gracias a sus investigaciones, la poesía que pasaba por ininteligible no sólo resultó ser absolutamente coherente, sino que ha quedado esclarecida en todo su singular valor. ¿Habrá otro poeta, en el Siglo de Oro, tan bien comprendido hoy como don Luis? El libro que ahora nos ocupa, estudios y ensayos gongorinos, fruto de una larga y honda dedicación, es fundamental en estas investigaciones. Asombra como artículos y trabajos de tan distinta fecha han podido fundirse en tan orgánica unidad. Góngora, lejos de quedar atomizado, es aquilatado en las profundidades y significado de su arte, caracterizado en su estilo, explorado en sus altibajos vitales e íntimos. Nos estamos refiriendo a las primeras partes del libro, denominadas por Dámaso Alonso y se albergan en esas páginas artículos famosos, como el de que oficia de prólogo, donde se justiprecían aquellas notas erróneamente consideradas como exclusivas de nuestras letras (realismo, popularismo, localismo).