La era del imperio, 1875-1914 - Hobsbawm, E. J. (Eric J.), 1917-2012 (Biblioteca E. J. Hobsbawm de Historia Contemporánea, 1998)
Este libro narra la historia de la extraña muerte del siglo XIX, de un mundo construido por las clases medias liberales en nombre del progreso y de la civilización. Explica como pequeños cuerpos de europeos crearon y mantuvieron sus imperios mundiales y cómo entró en crisis el liberalismo burgués, cuyos fundamentos morales tradicionales se hundieron bajo el peso de su propia acumulación de riqueza y confort, recorriendo estos cuarenta años cruciales para la comprensión de la historia de nuestro siglo.