La era del capital, 1848-1875 - Hobsbawm, E. J. (Eric J.), 1917-2012 (Biblioteca E.J. Hobsbawm de Historia Contemporánea, 1998)
Hobsbawm nos muestra aquí los años triunfales del ascenso del capitalismo industrial y de la cultura burguesa que van de 1848 a 1875, cuando, apagados los rescoldos de la revolución, se inicia un tiempo de nuevos valores y nuevas perspectivas, de transformaciones sociales, que ve la formación de grandes fortunas y la migración de masas empobrecidas, mientras una Europa sometida al nuevo ritmo de los auges y las crisis extiende sus empresas económicas y su cultura al resto del planeta. Hobsbawm nos habla de los acontecimientos políticos, de la evolución económica y de los hechos culturales en una síntesis vigorosa y original. Esta obra no es una nueva historia de la ciencia sino un estudio de la relación entre su desarrollo y la evolución social del hombre. La ciencia transforma el mundo de modo rápido y sustancial, pero no conduce automáticamente al progreso. Para comprender nuestro tiempo es preciso interrogarse sobre qué es la ciencia, cómo ha llegado a serlo, cómo ha correspondido en el pasado a las formas adoptadas sucesivamente por la sociedad y cómo ha contribuido a modelarlas. El autor analiza el desarrollo de la ciencia en el contexto del conjunto de actividades sociales y la considera bajo sus aspectos de institución, método, tradición acumulativa del conocimiento, factor productivo e instrumento de formación de opiniones y actitudes acerca del hombre y el mundo.