La eneida - Virgilio, 70-19 A.C (Obras maestras de la literatura universal, 1969)
Tres son las epopeyas indiscutibles de la antigüedad: La Ilíada, La Odisea y La Eneida. Virgilio escribió La Eneida en el s. I a.C. por encargo del emperador Augusto, para gloria y ensalzamiento de Roma y de sí mismo. La obra, enlazando con el entramado mitológico de la guerra de Troya, a través de la figura de Eneas, el héroe de esta epopeya, intenta justificar el destino de Roma y las intenciones imperiales como cumplimiento de un plan divino. Traducción directa y literal del latín del profesor Vicente López-Soto.