Elecciones y partidos en México - Fernández Christlieb, Paulina (Política. Fragua mexicana, 1986)
Las elecciones en México, como en muchos otros países, tienen que ver directamente con el sistema de partidos; pero, a diferencia de otros muchos otros países , en México tanto las elecciones como el sistema de partidos han sido determinados y controlados desde el poder isntituido, por lo menos desde los tiempos de la dictadura porfirista. Nunca, salvo quizá en 1911, los gobiernos del país han perdido el control de las elecciones y del sistema de partidos. Nunca en otros términos, se ha dejado al azar la lucha electoral por el poder. Con la excepción posible ya señalada, las eleccciones en nuestro país siempre han sido fraudulentas. En esta lógica los partidos políticos han tenido que optar por una participación limitada, restringida por el fraude mismo que no han podido combatir eficientemente -por su propia debilidad-, o por una participación negociada con el poder en turno.