La educación primaria en la formación social mexicana, 1875-1965 - Martínez Jiménez, Alejandro (Universidad Autonoma Metropolitana, Unidad Xochimilco, Division de Ciencias Sociales y Humanidades, Departamento de Relaciones Sociales, 1996)
La obra es el fruto de una investigación de largo aliento y de enormes exigencias en su tratamiento. Prologar una obra de éste alcance y naturaleza no sólo es un honor, sino un privilegio. Su autor, nos hace vivir no sólo las enormes dificultades por las que ha atravesado el país. Nos recuerda algunas realistas, otras falsas ilusiones, y junto a aciertos también graves errores de aquellos que estuvieron al frente de la conducción política de México, o especialmente de la educación primaria a los mexicanos.