Pames - Ordoñez Cabezas, Giomar (Pueblos indígenas del México contemporáneo, 2004)
En 1571, cincuenta años después de la caída de Tenochtitlán, Gonzalo de las Casas, primero y otros misioneros después, tuvieron contacto con los pames(xi'ói) para conocer y entender su idioma, interés cimentado a favor de congregarlos y así convertirlos al catolicismo y pacificarlos. Fue a partir de estos primeros contactos cuando se inventó el término "pame"...