Elementos para entender el cambio climático y sus impactos - Sánchez Cohen, Ignacio (Medio Ambiente y Ecología, 2011)
El cuarto reporte del panel intergubernamental sobre cambio climático IPCC 2007, ha reconocido que en el último siglo han ocurrido cambios significativos en el clima de la tierra, mismos que podrían persistir durante un periodo prolongado, estos cambios se deben tanto a la variabilidad natural como a la atribuida por la actividad humana, en particular al aumento de gases de efecto de invernadero (GEI). Sobre el clima influyen diversos forzamientos que pueden generar alteraciones fuertes y prolongadas, o fuertes y rápidas como las que hemos visto en el siglo XX. Cambios en la emisión del sol, en la composición de la atmósfera, en la disposición de los continentes, en las corrientes marinas o en la orbita de la tierra pueden modificar la distribución de energía y el balance radiactivo terrestre, alterando así el clima planetario. El IPCC muestra que el balance radiactivo del planeta se ha modificado porque el aumento de GEI ha generado un calentamiento global que se evidencia en la ampliación de algunas variables como la temperatura en la tropósfera, la humedad la temperatura de los océanos, el nivel del mar, la temperatura sobre el suelo, mientras que otras se han reducido, como el hielo glaciar, la cobertura de nieve y la cantidad de hielo sobre el mar. En la presente obra se abordan los fundamentos teóricos para entender el cambio climático y sus impactos en diversas variables ambientales que afectan al bienestar de la población y la producción de bienes y servicios. Además, se explican algunas metodologías comúnmente usadas para cuantificar estas variables y sus posibles cambios. El objetivo esencial de la publicación es propiciar que investigadores y público en general tengan información acerca del cambio climático, que se familiaricen con los procesos científicos y las herramientas de análisis.