El desarrollo de la microbiología - Collard, Patrick (Reverte Ciencia y Sociedad, 1985)
La ciencia es un sistema de continuo desarrollo: una serie de modelos cada uno de los cuales viene a sustituir a otro modelo precedente que ha dejado de ser satisfactorio. Si queremos comprender todo el cuerpo actual de conocimientos y evaluar de manera crítica los avances futuros, es preciso que sepamos la forma en que se ha llegado al momento presente.Este libro, basado en la temática de conferencias y clases destinadas a postgraduados, intenta narrar la historia del desarrollo de algunas ideas en diferentes épocas hasta llegar al estado actual de conocimiento en otros campos, y mostrando que los sucesivos modelos han ido emergiendo de las contradicciones internas de los que les precedieron.