Curso práctico de tecnología de carnes y pescado - Guerrero Legarreta, Isabel (Libros de texto, manuales de prácticas y antologías, 2002)
La conservación de productos alimentarios perecederos, sobre todo aquellos de alto valor nutricional como las carnes, aves, pescados y mariscos, ha sido tema de estudio desde tiempos remotos. Recientemente, el desarrollo de productos cárnicos fáciles de preparar o para el consumo directo y altamente apetecibles, ha sido el principal objetivo de las grandes empresas alimentarias. A este objetivo primario se ha sumado el desarrollo de alimentos funcionales o nutracéuticos, entre los cuales tienen un lugar preponderante los pescados. Con el fin de familiarizar al estudiante con las diversas técnicas de análisis y fabricación, se diseñaron prácticas que incluyen el análisis de laboratorio de materias primas y productos procesados, exploración de las propiedades físicas de éstos, y fabricación de productos en relación con el estudio de algunos parámetros de calidad; también se ejemplifica el uso de algunos subproductos.