Culturas híbridas : estrategias para entrar y salir de la modernidad - García Canclini, Néstor (Colección Los Noventa (Grijalbo), 1990)
Culturas híbridas es un magistral ensayo, galardonado con el Premio Iberoamericano de la Asociación de estudios latinoamericanos (LASA) como mejor libro sobre América Latina publicado en el período de 1990-1992. Néstor García Canclini presenta una discusión de las teorías del modernismo y el posmodernismo, haciendo hincapié en los usos populares del arte culto y de los medios masivos de comunicación. El autor contrasta la manera en que la cultura popular moderna, según es interpretada en los museos, la política y el mercado, se entrelaza con las tradiciones populares, produciendo a su vez "culturas híbridas." Para estudiar estas "culturas híbridas," nos propone el autor, es necesario un enfoque combinado de las disciplinas; la antropología con la sociología, el arte y los estudios de las comunicaciones. En adición a las propuestas metodológicas, este ensayo además está hermosamente hilvanado, y posee la fuerza de un lenguaje eficaz y revelador. Néstor García Canclini es director del Programa de Estudios sobre Cultura Urbana en la Universidad Autónoma Metropolitana de México. Ha sido profesor en las universidades de Stanford, Austin, Barcelona, Buenos Aires, y Sao Paulo. García Canclini ha recibido cantidad de distinciones, entre las cuales se encuentran el Premio Casa de las Américas 1981 por el libro Las culturas populares en el capitalismo.