Cuerpo humano e ideología : las concepciones de los antiguos nahuas - López Austin, Alfredo (Etnología/Historia. Antropología, 1989)
Con este trabajo pretendo aproximarme al pensamiento que acerca del cuerpo humano tuvieron los pueblos nahuas que vivieron en la época del violento choque de Mesoamérica y España. La distancia temporal y la calidad y cantidad de las fuentes condicionan, obviamente, la percepcion del investigador contemporáneo. Parece, desde el presente, como si todos los antiguos nahuas hubiesen participado exactamente de las mismas concepciones acerca del organismo humano. Es la miopía que producen nuestras limitaciones. Si se debatían en los intereses contrarios entre dirigenes y dirigidos, entre sociedades en expansión y sociedades que sufrían la expansión ajena, entre campesinos, artesanos y comerciantes entre subgrupos étnicos o de distinto nivel tecnológico, no debió de ser homogénea la producción ideológica, y a la diversidad de intereses.