Crítica de la razón pura - Kant, Immanuel, 1724-1804 ("Sepan Cuantos ...", 1972)
Este autor, llamó " crítica " a su doctrina. Su empeño fue enseñar a filosofar, no transmitir los principios de una filosofía hecha. " crítica " significa apreciación justa, sobre todo, apreciación de las posibilidades del hombre como creador y sostenedor de la cultura. La tarea de la crítica es, a la vez negativa y positiva. Tocante a la razón humana, hace ver sus limitaciones, pero, al propio tiempo, dentro de éstas, garantiza su obra posible y creadora. Los objetivos que se propone Crítica de la razón pura giran en torno a las siguientes preguntas : En qué reside la validez del conocimiento científico; Cuáles son los límites de dicho saber ? Y, por tanto; Por qué no es posible la metafísica tradicional como ciencia ?; Cómo es posible el verdadero conocimiento filosófico ?.