La cristiada - Meyer, Jean A., 1942- (Historia (Siglo Veintiuno México), 1973)
El lector aquí encontrará la tercera parte aproximadamente de la tesis de doctorado en letras que sostuve en París Nanterré el 11 de diciembre de 1971 sobre presentación manuscrita: Títulábase entonces: La Cristiada: sociedad e ideología en el México contemporáneo, 1926-1929. Por consejo de Luis González y González, opté por su fraccionamiento mejor que por su condensación, y he aquí, para el lector que interesado por el presente volumen quisiera conocer los restantes y reajustar el conjunto, el principio de esta distribución ternaria. La segunda parte se titula El conflicto entre la Iglesia y el Estado, 1926-1929. El conflicto entre la Iglesia católica y el Estado mexicano es inseparable de la Cristiada, vida y muerte de los campesinos católicos sublevados, pero no se confunde con ella. La tercera parte, en prensa con el título: Los Cristeros, tiende a dar cuenta de la índole del movimiento y de la personalidad de los sublevados, del funcionamiento de la guerrilla y del gobierno cristero, de las modalidades del reclutamiento y de la participación, de la ideología en fin de los cristeros.