La crisis de la sociología occidental - Gouldner, Alvin Ward, 1920-1980 (Biblioteca de sociología, 1973)
No es exagerado afirmar que hoy teorizamos entre el estruendo de las armas de fuego. El viejo orden tiene clavadas en su piel las picas de cien rebeliones. Examinar el reflejo de esos conflictos en el lenguaje de la teoría social contemporánea es la tarea que emprende Gouldner en este libro. La moderna sociología académica, como el hegelianismo del siglo XIX, esconde en el seno de su estructura conservadora un potencial liberador que debe rescatarse para incorporarlo a un sistema trascendente de pensamiento. Luego de someter esa estructura a una crítica tajante y minuciosa -quizá la más profunda que se haya acometido desde Wright Mills-, Gouldner propone una «sociología reflexiva», necesariamente radical, que procure «no sólo conocer el mundo ajeno y exterior al sociólogo sino también transformarlo, y no sólo ese mundo sino también el mundo ajeno que el sociólogo lleva dentro de sí mismo». Una sociología, en suma, que hunda sus raíces en el hombre total.