El concepto de ideología y otros ensayos - Villoro, Luis 1922-2014 (Cuadernos de La Gaceta ;, 1985)
El amor de los ensayos reunidos en este libro ha formado parte de más de un movimiento crítico del pensamiento mexicano de nuestro Siglo. La obra de Villoro tiene la precisión del cirujano y la contundencia del abogado sagaz y justo. Comienza con una labor de poda, de deslindamiento para encontrar en el concepto de ideología aquellos fenómenos que Marx y Engels habían visto y expuesto: el trabajo como fuente de la cosificación como forma de oculta movimiento de la naturaleza primaria del trabajo, la objetivización de lo que es sujetivo, la generalización a partir de la más indudable particularidad, el acondicionamiento de las creencias en las relaciones sociales de producción. En este rubro, y en otros por cierto, el trabajo de Villoro tendrá que ser el texto que aclare muchos puntos confusos. Y ojalá que sea más: un conjunto de ensayos que muevan a la crítica a los que se han olvidado de practicarla.