La comedia española, 1600-1680 - Aubrun, Charles-Vincent (Persiles, 1968)
El presente trabajo del hispanista francés con ser una importante contribución a la historia literaria, no se reduce a ese enfoque. El teatro en nuestro Siglo de Oro tenía un alcance social cuyo desconocimiento impide comprnder su esencia. Sus relaciones con la realidad consistían en reflejarla y deformarla al mismo tiempo, pero en todo caso, ofrecen un campo privilegiado para el estudio de la cultura colectiva. Interpreta ideas, sentimientos y sensibilidad de un público -la nación espñola es un momento concreto-, y pretende ser la conciencia más elevada de esta sociedad.