Las clases sociales en el capitalismo actual - Poulantzas, Nicos Ar (Sociología y Política, 1976)
Estos ensayos no tratan directamente de la clase obrera, clase fundamental en la explotación a que la burguesía somete a las masas populares y a la cual corresponde la dirección del proceso revolucionario, debido, sobre todo, a que las clases de que trata más particularmente este texto han sido hasta cierto punto ignoradas por la teoría marxista. Ahora bien, el hecho de conocer y aislar al enemigo y de saber establecer alianzas precisas debe ser un punto esencial en la estrategia revolucionaria, por lo que, aunque no trata directamente de la clase obrera, está en ellos constantemente presente por el hecho de que los análisis referentes a la burguesía, a sus contradicciones externas y a su relación actual con el Estado, remiten permanentemente a la contradicción principal, es decir, a la relación de la burguesía con la clase obrera. Los análisis referentes a la fase actual del imperialismo y que tratan también de los problemas más generales conciernen igualmente a los países dominados y dependientes. Pero constituyendo el objeto principal del texto las formaciones imperialistas, y en particular las formaciones europeas, el material empírico concierne, en cuanto a lo esencial, a esas formaciones.