El Cantar de Roldán - Teixidor, Felipe ("Sepan Cuantos ...", 1974)
El Cantar de Roldán, el más antiguo de los Cantares de Gesta franceses, fue escrito entre 1110 y 1125; su autor quizás haya sido el Turoldus que aparece al final del poema. Se basa en un acontecimiento histórico. En 1832 se descubrió la redacción más antigua de El Cantar de Roldán, en la biblioteca Bodleiana de Oxford. La presente versión se basa en el texto manuscrito número 23 perteneciente al fondo Digby de la mencionada biblioteca, y que fue puesto al francés moderno por Joseph Bédier. Hemos creído pertinente añadir algunos textos relacionados con el tema y que, por otra parte, no carecen de amenidad. Al benévolo lector la sentencia acerca de esta nueva versión española de El Cantar de Roldán, destinada al gran público.