Burocracia y tecnocracia y otros escritos - García-Pelayo, Manuel, 1909-1991 (Alianza Universidad, 1974)
Los cuatro ensayos que integran este libro de Manuel García Pelayo, estudian algunas cuestiones cuyo esclarecimiento resulta indispensable para comprender los cambios producidos en las estructuras del poder de las sociedades industriales. Burocracia y Tecnocracia, estudia el nacimiento y las características del fenómeno tecnocrático, examina sus nexos con la burocracia (cuya génesis desarrollo y naturaleza son descritos con agudeza y detenimiento) y establece modelos alternativos de relación entre los políticos y los técnicos.