Biología - Villee, Claude Alvin, 1917-2003 (McGraw-Hill, 1996)
Con esta edición deseamos reflejar los cambios que existen en una ciencia tan dinámica como la biología, especialmente en estos tiempos en los cuales los avances científicos y tecnológicos nos dan más información que responde algunas incógnitas y al mismo tiempo plantea otras nuevas. En esta edición participa en forma importante Guadalupe Lomelí, autora de libros sobre el tema y profesora de mucha experiencia en la enseñanza de esta importante ciencia. Ella incorpora en la presente edición los avances, cambios e información que requieren los alumnos hoy día. En forma sintética podemos mencionar los siguientes puntos: Se revisó la obra íntegramente en todos los capítulos y especialmente algunos de ellos como el 4, 5, 6, 7, 27, 29, 32, 33, 34, 35 y 36. Se incluyen nuevos párrafos, secciones, temas y cuadros que actualizan en facilitan la comprensión de los temas. Se incluye un nuevo capítulo sobre la ingeniería genética y la biología de nuestro tiempo, donde se incluyen aplicaciones y se exponen los nuevos retos en esta ciencia. Se incluye un nuevo capítulo acerca del ambiente en que se muestra el efecto de la explotación desmedida que hacemos de los recursos, la sobrepoblación y el impacto de estos para todos. La información que existía en los apéndices de la edición anterior fue incorporada a cada capítulo, dejando únicamente dos: Procesos celulares energéticos y otro sobre aspectos ambientales donde se incluye, por ejemplo, información acerca de áreas restringidas y legislación ambiental. En forma especial, se incorpora información referente a descubrimientos recientes en temas como cáncer, SIDA y métos anticonceptivos.