Aristóteles : exposición e interpretación de su pensamiento - Düring, Ingemar, 1903-1984 (UNAM, Instituto de Investigaciones Filosóficas, 1990)
El profesor Ingemar Düring, ilustre filólogo y filósofo sueco, extraordinario investigador y conocedor de Aristóteles, nos ofrece una obra de características muy especiales que la distinguen de otras semejantes: Es una exposición e interpretación de todo Aristóteles: de su obra completa y de su labor científica, literaria, histórica, sociológica, y no sólo filosófica. Si bien las principales obras acerca de Aristóteles también se basan en los textos griegos de los escritos del filósofo, únicamente en ésta aparecen, a pie de página y en detalle, los pasajes en lengua griega de cada punto doctrinal; en otras palabras, a la visión de conjunto de la introducción general y de las introducciones a cada uno de los capítulos o partes, se añade, a lo largo de la extensa obra, un análisis de detalle. En las divisiones de la obra aristotélica no aparecen ya los títulos tradicionales de la temática "como lógica o pensamiento lógico, física, metafísica, etcétera", sino otros enteramente diversos, basados en los textos críticos actuales. Entre estos aspectos, es muy digno de destacarse el relativo a la llamada Metafísica: Düring no se cansa de insistir en variados contextos que Aristóteles no escribió ninguna Metafísica; que la idea y propósito de una disciplina tal le fue ajena; que ciertos temas y doctrinas contenidos en aquélla los llamó filosofía primera, ciencia del ser en tanto ser, sabiduría, ciencia general, etcétera; y que, por ende, el título mismo muestra que se trata de una compilación hecha por editores posteriores de este aristotélicos.