Las antiguas culturas mexicanas - Krickeberg, Walter, 1885-1962 (Obras de Antropología, 1961)
Walter Krickeberg, uno de los más profundos conocedores de las antiguas culturas de México, sintió la falta que hacía para un círculo amplio de lectores y aun para los especialistas una obra en la que de manera comprensiva se presentara, con el mayor acopio posible de datos, la evolución de las variadas culturas precolombinas de este país en una unidad integral. Sin ahorrar esfuerzos se propuso cubrir esta sensible laguna, y el resultado de esta delicada labor es el presente libro. El método que sigue el autor es de 'cronología inversa': en vista de que, por razones obvias, se poseen más datos de la etapa cultural del México antiguo que fue interrumpida por la conquista española que de cualquier fase anterior, estudia muy a fondo la civilización azteca. En ella encuentra una serie de costumbres y creencias que son producto de culturas anteriores, a las que dedica en seguida su atención, hasta encontrarse con las últimas raíces de las viejas culturas americanas, lo que da lugar a un resumen de las más recientes investigaciones alrededor del discutido problema de los primeros habitantes del Continente Americano. Así, buena parte de los que antes sólo era accesible al estudioso en artículos de revistas especializadas se ofrece aquí en una secuencia de continuidad cronológica que muestra claramente el engarce de las múltiples y variadas culturas mexicanas, muchas de las cuales habían florecido y muerto antes de la llegada de los españoles.